Закон о коллекторах с 1 января 2017 года обрел законодательную силу, чтобы регламентировать работу учреждений, занимающихся взысканием просроченной задолженности с заемщиков. Заемщики могут воспользоваться преимуществами, содержащимися в законе номер 230-Ф3. Эти преимущества выражаются в возможности защиты прав клиента, попавшего в ситуацию, предполагающую невозможность выплаты задолженности по кредитному договору клиентом.
Закон о коллекторах с 1 января 2017 года
Чиновники долго разрабатывали этот законопроект. Было проведено множество исследований, обсуждений, дискуссий и споров. Однако в конечном итоге компромисс был найден и закон о коллекторах с 1 января 2017 года обрел законную силу и власть.
Вот, что дал российскому населению этот закон:
- Закон о коллекторах с января 2017 года ограничивает способы взаимодействия коллекторов с заемщиками, имеющими задолженность перед банком или МФО;
- закон № 230-Ф3 не влияет на взыскание долга по платежам за коммунальные услуги, либо на другие долги, право взыскания которых принадлежит исключительно судебным приставам, имеющим на то соответствующие основания;
- проект закона коснулся времени для личного контакта коллекторов с заемщиками. Так, теперь коллекторские агенты могут совершать не более одного звонка в день, не более четырех раз в неделю, не больше 16 раз за месяц. При этом представитель коллекторской фирмы может посещать заемщика по адресу его проживания не чаще одного раза в неделю. Стоит подчеркнуть, что такое количество обращений к должнику разрешается в том случае, если должник имеет один непогашенный кредит. Если же таких кредитов больше, то количество обращений у коллекторов возрастает пропорционально количеству непогашенных кредитов;
- если по истечению 4-месячного срока коллекторам не удалось добиться выплаты задолженности от должника, то они автоматически теряют право продолжать взаимодействие с этим клиентом. Далее им начинает заниматься суд;
- одно из самых значимых ограничений – запрет коллекторам требовать выплаты долга по кредиту, если должник официально был признан банкротом, либо предоставил подтверждение первой категории инвалидности. Также коллекторы не могут требовать деньги с недееспособных граждан, людей, которые находятся на стационарном лечении и лиц, не достигших 18-летия.
- фирма, осуществляющая коллекторскую деятельность, должна быть зарегистрирована в соответствующем государственном реестре.
Вместе с тем, закон предусматривает четкие временные границы, в рамках которых коллекторы могут законно обращаться к должникам. Таким образом, в будние дни должнику могут позвонить лишь с 8 утра до 10 вечера, в выходные и праздничные – с 9 утра до 8 вечера. Кроме того, коллекторским фирмам запрещено обращаться с кредитными вопросами к третьим лицами кредитного договора – поручителям, родным и близким, если на то не было согласия должника.
Кто такие коллекторы и откуда они взялись
Как правило, предложение появляется там, где наблюдается спрос. А в последнее время наша страна переживает один за другим экономические кризисы. Трудная ситуация в экономике страны больше всего отражается на простых гражданах. Многие россияне берут кредит, но по тем или иным причинам не могут его выплатить. Банки, микрофинансовые организации и частные кредиторы терпят убытки.
Чтобы хоть как-то вернуть потерянные от невыплаты кредита заемщиком деньги, заимодатели перепродают задолженности другим юридическим лицам (коллекторам) за полцены. Коллекторские службы, в свою очередь, прибегают к самым непредсказуемым методам, чтобы заставить должников платить. К сожалению, нередко случается так, что отдельные представители работников этой сферы больше походят на реальных вымогателей, нежели на коллекторов. Они в прямом смысле слова переходят черту закона. Остается надеяться, что закон о коллекторах с 1 января 2017 года поспособствует смягчению методов работы с задолжниками.
Условия, на которых может работать коллекторская служба:
- организация должна быть зарегистрирована в соответствующем государственном реестре с указанным родом деятельности, как возврат задолженностей по кредитам;
- работа фирмы не должна нарушать никаких норм и законодательств;
- сумма «чистых» активов компании не должны быть выше десяти миллионов рублей;
- организация обязана купить страховку гражданской ответственности, стоимость которой будет равна сумме уставного капитала предприятия;
- персонал коллекторской фирмы не может содержать лиц, которые имеют судимость. Судимость не могут иметь также управленцы фирмы.
Интересный факт:
Коллекторам, даже с учетом закона о коллекторах от первого января 2017 года, разрешается производить аудиозапись всех разговоров с должниками и хранить их до 3 лет с момента внесения фиксации этой детали на юридической бумаге фирмы. При этом если фирма-коллектор нарушит какое-либо условие, её деятельность тут же может запретить регулятор (ЦБ РФ и другие).
Что думают о новом законе коллекторы и должники
Как отмечают многие представители обсуждаемой профессии, новый закон о коллекторах с 1 января 2017 года внесет коррективы в работу многих крупных и мелких коллекторских агентств. При этом значимая часть «недобросовестных коллекторов» отсеется, еще немалая доля изменит подход к работе на тот, который не нарушает закон.
Оставшаяся же часть «злостных вымогателей» умудрится подстроиться под любые законы и нарушить их таким образом, чтобы не быть замеченными регуляторами, и правоохранителями, отмечает сотрудник коллекторской фирмы «Парус» Евгений Солобон.
Что касается мнения большинства должников, то эта сторона, естественно, заинтересована в любом осложнении коллекторской деятельности, так как это позволит им не платить по кредитам и дальше. Но польза от нового закона очевидна: станет меньше беспредельных коллекторов.
Вывод
Невзирая на все попытки государства повлиять на коллекторский произвол, единичные случаи все же будут проявляться, однако это в будущем. Ближайшие же несколько лет ситуация мало изменится. В связи с этим, следует знать, как разговаривать с коллекторами, а мы, кстати, об этом писали ранее.
Коллекторские фирмы имеют приличный доход, выкупая просроченные кредиты у банков и займы у МФО за полцены, а иногда и дешевле. В случае успеха, если коллектор фирмы сможет добиться от должника возврата средств, коллекторская фирма получает, по меньшей мере, в два раза больше, чем вложила в покупку долга, который удалось вернуть. А что думаете о новом законе, о коллекторской деятельности, от 1 января 2017 года Вы? Нам очень важно мнение каждого.

— от условий оформления ссуды до погашения и решения спорных вопросов;
— подбор наиболее оптимальных кредитных предложений;
— помощь в получении денег с отрицательной кредитной историей.